Дубинка-повербанк своими руками
Эта самоделка — powerbank в виде дубинки или палки я сделал для своего друга, после того, как он обратился с просьбой сделать какой-то необычный и ёмкий повербанк, чтобы можно было пользоваться им как дома так и не стыдно было взять с собой в дорогу. Долго думал каким его сделать и после того как мне попалась на глаза пластиковая труба то решено было запихать аккумуляторы 18650 внутрь неё и получится необычная дубинка-повербанк!
Что понадобится чтобы сделать повербанк в виде дубинки:
- Пластиковая труба для проводки кабелей – 25 мм в диаметре;
- Пластиковый кабель-канал;
- Дихлорэтан;
- Дрель;
- USB разъём;
- Термоклей;
- Плата заряда и защиты TP4056 — http://ali.pub/3o20jg;
- Повышающий модуль MT3608 — http://ali.pub/545zdn;
- Полимерный клей для потолочных изделий;
- Цветная тканевая лента.
Как сделать powerbank – дубинку, пошаговая инструкция:
Шаг 1
Для корпуса повербанка который будет в виде палки или дубинки я взял дешёвую пластиковую трубу для протяжки проводов и кабелей, диаметр этой трубы в 25 мм как раз хорошо подходит для этой самоделки (DIY), толщина стенки трубы – 1 мм.
Также для нашей конструкции повербанка понадобятся две заглушки для торцов трубы в которых будут также располагаться разъёмы, их диаметр равен внешнему диаметру трубы — 25 мм. И пять перегородок которые будут размещаться между аккумуляторами, делаются по внутреннему диаметру трубы, так как будут они вставляться внутрь. Буду делать их из стенки пластикового кабель-канала.
Вырезаем ножницами по металлу кружки для заглушек и перегородок из кабель-канала (делаем на миллиметр больше диаметров для дальнейшей подгонки), сверлим по центру каждой из них по отверстию (эти кружки 5 штук используются для перегородок плюс 2 которые будут приклеиваться к двум заглушкам), отверстия должны быть по диаметру болта на который мы их наденем и зажмём с двух сторон шайбами и зажмём гайкой. Затем чтобы окончательно их довести до идеально круглого состояния зажмём болт в патрон дрели, включаем её и обтачиваем эти собранные кружки до требуемого диаметра с помощью напильника, а затем наждачной бумаги. Получаем в итоге ровные и красивые кружки двух разных типов.
С помощью дихлорэтана приклеиваем к двум заглушкам два кружка с меньшим диаметром и зажимаем до высыхания клея в струбцины:
Так как трубка по диаметру чуть больше диаметра аккумуляторов то я буду делать каркас жёсткости, для этого их того же кабель-канала я вырезал две длинные узкие полоски.
Теперь я снова надел все внутренние круглые перегородки на болт, зажал их в тиски и сделал с двух противоположных сторон пазы под полоски жёсткости, сначала ножовкой, а затем подровнял плоским надфилем:
Шаг 2
Далее я залудил паяльником аккумуляторы с двух сторон под пайку проводов и с помощью скотча приклеил к одной длинной полоски каркаса на одинаковом расстоянии и между аккумуляторами поставил перегородки, которые я приклеил на дихлорэтан, дополнительно усилив их маленькими полосками из того же пластика что и сами перегородки. Такое большое расстояние обусловлено тем, что через них будут проходить провода и для этого нужно пространство.
Вот уже мы видим собранный каркас с аккумуляторами и проводами, от каждого аккумулятора идёт в одну сторону по два провода плюс и минус, затем все эти контакты от аккумуляторов будут параллелиться (плюсы вместе и минусы тоже вместе), далее они будут подключаться к плате заряда и защиты аккумулятора — TP4056. С другой же стороны от каркаса как Вы видите на фото идут только два провода, они идут от платы заряда на повышающий преобразователь который будет подымать напряжение до необходимых 5 вольт.
Схема подключения аккумуляторов и модулей повербанка:
Шаг 3
С помощью надфиля проделал в одной из заглушек прямоугольное отверстие под USB разъём, с задней стороны я усилил его кусочками пластика, а затем ещё дополнительно залил термоклеем для надёжности.
На другой заглушке будет размещаться плата заряда и защиты TP4056, я также её укрепил с помощью кусочков пластика склеенных дихлорэтаном. Далее я просверлил отверстие в заглушке под двухцветный светодиод и подключил его к плате заряда вместо штатных SMD светодиодов. Также дополнительно на микросхему я установил небольшой радиатор.
Шаг 4
Также нам понадобится сделать ещё один блок, для повышающего модуля, для этого я выточил ещё два кружка как я делал раньше под внутренний диаметр трубы. Наклеил пару пластиковых маленьких полосок для жёсткого крепления платы между этими кружками и стянул их длинных винтов М3. А снизу платы приклеена длинная полоска на всю длину модуля.
Шаг 5
Подпаиваем все модули к проводам аккумулятора, я добавил также выключатель который ставится в разрыв провода который идёт от платы заряда на повышающий модуль, так как повышающий модуль в холостом ходу тратит энергию, чтобы это предотвратить и нужен будет выключатель.
Когда я начал вставлять все внутренности повербанка в трубу то до конца это сделать не удалось, слишком толстым получился каркас но распилив трубу пополам то удалось с двух концов надеть эту трубу на каркас.
Чтобы объединить трубы вместе по средине то мы будем это делать с помощью армянской заплатки, для этого мы хорошо смачиваем полоску газеты канцелярским прозрачным клеем с помощью кисточки, когда этот клей застывает он становится твёрдым как стекло. Оборачиваем этой полоской газеты вокруг соединения и дополнительно промазываем сверху клеем и когда клей застынет то будет всё надёжно и жёстко.
Шаг 6
Далее для отделки корпуса нашего повербанка-дубинки я взял многоцветную тканевую ленту, намазал полимерным клеем для потолочной пенопластовой плитки наш пластиковый корпус и накрутил ленту по спирали на него, начало обмотки чтобы не разматывалось я зажал струбциной.
На следующий день после того как клей высох я обрезал края ленты ножницами и эти края чтобы не торчали нити я снова смазал полимерным клеем.
Осталось припаять выключатель, и провода к модулям которые расположены на заглушках, вставить заглушки в корпус и повербанк-дубинка готов!