Перепелята из магазинных яиц, инкубатор своими руками
Мы уже выкладывали статью о самодельном перепелятнике, но многие задались вопросом как сделать инкубатор и самому вывести перепелов дома. Сегодня мы сделаем самодельный инкубатор и попробуем вывести в нём перепелят из покупных яиц из супермаркета.
Детали для создания инкубатора для перепелов:
- Пенопласт толщиной 2 см;
- Армированный скотч;
- Линейка;
- Канцелярский нож;
- Металлическая сетка;
- Оргстекло 5 мм;
- Скрепки;
- Вилка с сетевым кабелем;
- Регулятор мощности для лампы;
- Лампа накаливания с патроном;
- Широкие низкие ёмкости для воды;
- Поролоновая губка;
- Измеритель влажности и температуры – https://alii.pub/6x2z63;
Как сделать инкубатор для перепелов своими руками, пошаговая инструкция:
Отрезаем от пенопластового листа с помощью линейки и канцелярского ножа 4 куска для стенок, каждый размером 20х22 см. А затем ещё один для задней стенки инкубатора 16х20 см. В итоге получился ящик с размерами: высота – 24 см ширина – 20 см; длина камеры – 22 см.
Теперь склеиваем все стенки инкубатора армированным скотчем.
Далее нужно из того же пенопласта отрезать полоски длиной 20 см и высотой 4 см. и приклеиваем суперклеем в нижних боковых углах ящика.
Дальше в том же строительном магазине, что мы купили пенопласт мы взяли металлическую сетку и вырезали кусок для дна инкубатора, она кладётся на пенопластовые полоски внизу ящика.
Для создания тепла в инкубаторе была собрана схема из таких компонентов: вилка для сети 220В, шнур, регулятор мощности для лампы, лампа накаливания с патроном.
Собираем все компоненты вместе. С помощью этой схемы мы можем плавно регулировать мощность свечения лампы и тем самым задавать нужную температуру в камере.
В крыше ящика вырезаем отверстие под патрон лампы и место под регулятор мощности.
Из куска оргстекла мы сделали переднюю стенку (дверцу). Для того, чтобы дверца вставлялась нужно две боковые стенки укоротить на 5 мм (лучше заранее про это подумать и сделать их на 5 мм короче, чтобы не переделывать). И вставляем прозрачную стенку на место.
Над пламенем разогреваем гвоздь и проделываем вверху боковых стенок вентиляционные отверстия, а также внизу на задней стенке.
Дальше изогнув скрепки нужным образом делаем вот такие вот фиксаторы для прозрачной дверцы.
Дальше ставим на дно инкубатора низкую широкую ёмкость с водой, кладём внутрь измеритель температуры и влажности, который мы купили на Алиэкспрессе, закрываем дверцу и с помощью регулятора мощности лампы настраиваем нужную температуру, она должна быть около 38 градусов. Влажность воздуха должна при этом быть 50-55%, так как влажность у нас не дотягивала до нужной мы тогда добавили ещё одну ёмкость с водой и с поролоновой губки нарезали кубики и положили их в эти ёмкости. Теперь влажность стала такой как должна и инкубатор теперь настроен и готов к приёму яиц.
Перепелиные яйца как и сказали ранее из магазина, и перед закладкой в инкубатор их нужно тщательно проверить на наличие повреждений. И поставить точку маркером на одной из сторон каждого из яиц.
Перед закладкой яиц помещаем внутрь инкубатора более мелкую сетку и затем уже поселяем яйца почти на 3 недели, в течении которых нужно постоянно наблюдать и контролировать температуру и влажность и при этом на протяжении дня периодически переворачивать яйца.
На 3-й день мы решили проверить на наличие жизни в яйцах, для этого взяли яркий фонарик, зажали в руке оставив сверху отверстие на которое клали по очереди все яйца, можно взять для этого подходящий отрезок трубочки которая надевается на фонарик. Некоторые яйца оказались полностью однородны и прозрачны, что говорило о том что они не жизнеспособны, а в других просматривалось образование кровеносной системы и наибольшее потемнение в одной части, это было сердце. Всего не оплодотворённых яиц оказалось 4 штуки. Через 5 дней просветка показала уже движения в яйцах.
Как известно срок высиживания перепелов длиться 17 дней и действительно по прошествии 17 дней яйца стали шевелиться и перепелята начали по кругу наклёвывать делая себе люк, через который они затем с большими стараниями вылазят наружу.
Затем мы приготовили коробку куда помещали всех цыплят и поставили лампу для обогрева, а также сделали поилку с водой.
В итоге всего у нас вышло несколько перепелят всего за небольшую сумму денег, которые за полтора месяца повзрослеют и начнут сами нести яйца.
Для кормления перепелят мы размешали варенный желток, немного кукурузной крупы и немного творога, перемешали их в кашицу и давали цыплятам, они сначала не хотели есть но далее распробовав ели его с удовольствием.
Когда перепелята подросли, мы их отправили в деревню, где им самое подходящее место для своего существования.