Тестер светодиодов и стабилитронов своими руками
В ремонтной мастерской часто нужно проверять на исправность различные как одиночные светодиоды так и линейки светодиодов и светодиодные матрицы. Для быстрой проверки таких светодиодных сборок существует приборы для проверки сразу всей матрицы или линейки светодиодов, что ускоряет ремонт, он на выходе, на своих щупах выдаёт напряжение более 200В, при очень низком токе, что позволяет при таком высоком напряжении проверить даже единичный светодиод с низким напряжением не выводя его из строя.
Подобные тестеры стоят к сожалению не дёшево и они обычно подключаются сетевым шнуром к розетке. Но Вы можете собрать тестер светодиодов сами и это не сложно на самом деле и большим его плюсом будет по сравнению с коммерческим прибором это то, что он абсолютно автономный, имеет встроенный аккумулятор. Кроме проверки светодиодов прибор умеет также проверять стабилитроны, на индикаторе тестера при этом указывается рабочее напряжение стабилизации, а низкий ток на выходе прибора не повредит его при проверке. При подключении же светодиода или линейки светодиодов на индикаторе будет высвечиваться номинальное рабочее напряжение светодиода или суммарное всей линейки.
Детали которые нужны для создания тестера светодиодов:
- Транзистор IRF840 или подобные мощные, например IRF740 — https://alii.pub/6poq8h;
- Импульсный диод FR107 или UF4004 — https://alii.pub/6puka8;
- Резистор 1 кОм;
- Резистор 100 кОм (подойдёт любой до 150 кОм);
- Резистор 330 кОм;
- Конденсатор пойдёт из энергосберегающей лампы которые там обычно стоят с напряжением в 400В, ёмкость может быть от 4,7 до 10 мкФ;
- Ферритовый стержень 8х32 мм, был взят от дросселя БП от компьютера;
- Li-Ion аккумулятор на 3,7 В;
- Намоточный провод в лаковой изоляции диаметром – 0,8 мм;
- Намоточный провод в лаковой изоляции диаметром – 0,5 мм.
- Мини-вольтметр — https://alii.pub/6pujyy;
- Модуль защиты и зарядки аккумулятора TP4056 — http://ali.pub/3o20jg;
- Корпус от зарядки для телефона (или любой другой подходящий по габаритам).
Как сделать тестер светодиодов и стабилитронов, пошаговая инструкция:
Шаг 1
Изолируем ферритовый стержень малярным скотчем, хватит 2-х витков скотча. После этого наматываем первичную обмотку проводом 0,8 мм, начало обмотки, чтобы не разматывалась я зафиксировал суперклеем. У меня получилось 44 витка, столько уместилось на стержне, наматывал я первую обмотку по часовой стрелке.
Далее снова наматываем малярный скотч в два слоя для межслойной изоляции.
Теперь наматываем вторичную обмотку проводом 0,5 мм в том же направлении (по часовой стрелке), для этого кончик обмотки можно смотать с концом первичной обмотки, это и будет средняя точка трансформатора.
Получилось намотать первый слой вторичной обмотки 54 витка, теперь нужно опять проложить межслойную изоляцию и продолжаем мотать дальше следующий слой этим же проводом, затем опять слой изоляции и снова 3-тий слой этим же проводом и того получится во вторичке в общем счёте – 162 витка.
В конце можно заизолировать верхнюю обмотку всё тем же малярным скотчем. Получился довольно компактный трансформатор.
Шаг 2
Паяем прибор по схеме:
Я пока для проверки спаял всё навесным монтажом. Припаял к собранной схеме щупы, чтобы можно было удобно проверять светодиоды. А также подпаял аккумулятор.
После включения питания на выходе (на щупах) без нагрузки получилось почти 500В. Если нужно меньшее напряжение то можно уменьшить количество витков вторичной обмотки, отмотав некоторое количество витков.
Теперь можно протестировать работу прибора для проверки светодиодов и стабилитронов на каком-нибудь простом светодиоде, как видим он засветился и всё работает как надо хоть и напряжение на выходе щупов достаточно большое, всё от того, что ток очень мизерный.
Теперь можем проверить и что-то по более прожорливое, то есть линейку из последовательно включенных светодиодов и как видим тоже всё работает отлично.
Или же вот работа прибора со светодиодной лампой на 220В.
Здесь я подключил вольтметр к выходу прибора и он показывает, что номинальное напряжение всей линейки светодиодов в лампе составляет 218В.
А на маленьком светодиоде показывает падение 1,92В.
Шаг 3
Когда убедились, что наш прибор для проверки светодиодов и стабилитронов работает можем приступать к его облагораживанию, добавить китайский маленький вольтметр, плату защиты и заряда аккумулятора, а также выключатель питания и разместить всё в подходящий корпус. Я в качестве корпуса для тестера светодиодов взял корпус от старого зарядника для телефона, получилось одень даже неплохо, тестер для светодиодов, линеек светодиодов и стабилитронов сделанный своими руками готов!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
привет
Я собрал схему, но у меня есть запрос.
В соотношении первичные обмотки 44, вторичные 181 обмотки.
Я использовал диод с именем UF5408 , 10 uF / 400 V , 2sk2038 и настроил резистор, который находится на затворе.
НО схема работает, когда я подаю на нее 7,4 В . У меня более 150 вольт.
И когда это 3,7 вольт, у меня есть 3,7 вольт на выходе.
Что делать, чтобы работать с 3,7 вольт
Здравствуйте, Ваш транзистор не совсем является аналогом транзистора в схеме, возьмите транзистор из серии IRF740, 840, также надо под них подстраивать резистор на затворе.
привет
Я куплю тот транзистор, который ты мне посоветовал, и посмотрю результат.
Я протестировал схему некоторое время назад — и увидел, что она способна работать только с одной литиевой батареей. Разница у меня есть в этом. При 7,4 В (две ячейки) резистор затвора должен составлять 2,4 кОм. С трансформатором 44 обмотки: 181 обмотка = у меня более 180 вольт без нагрузки.
При 3,7 вольт — я сменил резистор на затвор на 140 Ом. Таким образом, та же схема генерирует 90 вольт.
Я перепишу новый трансформатор 44: 600 — и поделюсь результатом. Если я получу очень высокое напряжение — я могу уменьшить его — увеличив резистор до затвора.
с irf740 — трансформатор имеет первичную 38, вторичную обмотку 532 — резистор затвора T = 200 Ом — с 3,6 вольтной батареей — у меня 330 вольт на выходе. Выходное сопротивление 5,6 кОм — у меня ток около 7 мА на выходе.
У вас есть схема генератора 3,6 вольт батареи на 12 вольт — для питания светодиодного вольтметра с током максимум 300 мА.
пальцем на катоде диод — ток бьет меня 🙂
Спасибо за дополнение!) я если честно не экспериментировал так с этой схемой, у меня всё сразу заработало, только помню вторичку ещё немного подбирал и резистор затвора).