Вкусный квас из цикория дома, быстрый рецепт кваса
Отвлечёмся немного от самоделок так как наступило лето, а с ним и невыносимая жара, в такую жару самым лучшим и освежающим напитком является квас. Покупать его довольно затратная вещь, так как когда постоянно хочется пить он испаряется с бутылки быстрее чем занимает сам поход в магазин. Поэтому лучше квас не покупать, а делать дома самим, тем более этот рецепт позволяет делать его в больших количествах и хоть каждый день и является наверное самым быстрым рецептом кваса, будем его делать из цикория.
Ингредиенты для вкусного кваса:
- Цикорий;
- Сахар;
- Лимонная кислота;
- Рассыпные дрожжи;
- Кипячёная вода.
Исходить будем из расчёта на 1 трёхлитровую банку кваса. Для начала нужно взять 3л кипячёной воды, её нужно подогреть (или охладить если она только закипела) до 25-30 градусов.
Отмеряем 250 г сахара и засыпаем его в банку.
Теперь засыпаем в банку цикорий в порошке, нужно всыпать полторы ложки с горкой.
Далее понадобятся рассыпные дрожжи для выпечки, их нужно немного, где-то 3-4 грамма, как вы видите я насыпал в ложку на глаз совсем немножко.
Далее в ложку высыпаем немного лимонной кислоты, его нужно немного больше чем дрожжей и разводим в стакане тёплой водой, но пока не вливаем в банку.
Теперь в трёхлитровую банку заливаем тёплую кипячёную воду почти до верха, оставляя место под растворённую лимонную кислоту. Размешиваем большой ложкой до растворения сахара, цикория и дрожжей и вливаем в банку лимонную кислоту, если банка будет не полной то можно добавить ещё воды.
Окончательно размешиваем вместе с лимонной кислотой и закрываем наш домашний квас капроновой крышкой. Уже сейчас можно увидеть, как дрожжи начнут работать и мелкие пузырьки будут подниматься вверх по стенкам банки. Теперь ставим банку с квасом в тёплое место, можно на солнце, например, на подоконник на 5-12 часов.
После брожения готовый квас разливаем по бутылкам и ставим в холодильник до остывания и затем уже его можно будет пить. Если оставить его в холодильнике ещё хотя бы на пол суток то он наберёт больше резкости и вкуса но обычно до такого доживает у нас только вторая бутылка кваса.
Вкус готового домашнего кваса из цикория похож на настоящий живой квас, попробуйте его сделать у себя дома, ведь это простой и быстрый рецепт, быстрое приготовление и его можно делать хоть каждый день. Ну, а после этого принимаемся снова за изготовление различных DIY проектов!